매일 먹어야 할 건강 음식
하프타임 분석관 | 2014. 10. 6. 23:24
뇌
연어, 참치, 정어리, 호두
모두 불포화 지방산 오메가-3의 일종인 DHA와 EPA가 풍부한 식품으로 몸에 이로운 콜레스테롤은 유지 및 증진하고 해로운 콜레스테롤은 감소시킨다. 또 중성지방 수치를 낮춰 두뇌 발달뿐만 아니라 고지혈증 억제와 같은 혈관계 질환과 피부 개선, 시력저하방지, 정력 증진 등의 효능이 있다.
특히 참치는 고단백 저지방 식품이자 IPA와 핵산이 풍부해 좋은 다이어트 식품으로 꼽히고 정어리는 등 푸른 생선 중 EPA 함량이 가장 많다.
+ 녹색 채소, 연어, 콩
클로로핀 성분이 다량 함유된 녹색 채소는 각종 영양소가 풍부하고 체내 유해물질을 배출하는 독소제거 효과가 아주 뛰어나다. 연어와 콩과 함께 즐길 것을 추천한다.
근육
바나나, 붉은 고기, 생선, 달걀
여러 비타민이 풍부하고 훌륭한 단백질 원료로서 근육 발달에 아주 뛰어난 식품이다. 특히 바나나는 식이섬유와 칼슘이 풍부해 빈혈과 시력 저하 및 노화를 방지하고 장운동과 신경 진정 효과가 있으며 나트륨 및 중금속을 배출하는 좋은 다이어트 식품이다. 또 달걀은 뇌세포 구성성분인 '콜린'과 '레시틴'이 다량 함유돼 치매 예방과 시력보호 효능이 있다.
눈
옥수수, 달걀, 당근
옥수수는 눈의 피로를 덜어줄 뿐만 아니라 부종 제거와 숙취 해소, 심혈관 질환 예방, 노화 방지 등의 효능이 있고 당근은 시력에 좋은 비타민 A로 변하는 베타카로틴(beta-caroten)이 풍부하다. 마지막으로 달걀은 루테인(Lutein)과 제아크산틴(Zeaxanthin) 등 두 가지 강력한 카로티노이드(Carotinoid) 계열의 항산화 성분들을 다량 공급해 주기 때문에 망막을 보호해줄 뿐 아니라 녹내장과 황반변성 등의 발생률을 낮춰줄 수 있다.
심장
토마토, 감자, 푸룬(건자두) 주스토마토에는 비타민 A와 C가 풍부해 황산화 작용이 뛰어나고 비타민 B와 엽산, 니아신, 칼륨 또한 풍부해 콜레스테롤을 감소시키고 혈압을 낮추는 효능이 있다. 따라서 심장마비를 비롯한 심장질환 위험을 낮추는 데 도움을 준다. 또 감자는 심장혈관에 좋은 칼륨이 풍부하다. 게다가 나트륨이 적어 고혈압과 뇌졸중을 예방한다.
폐
브로콜리, 양배추브로콜리는 셀포라펜(유황화합물)이라는 항암물질이 대식세포의 기능을 증진시켜 폐의 유해물질을 씻어낸다. 이 밖에도 배추과 채소는 폐건강에 도움을 준다.
장
푸룬(건자두), 요거트
푸룬은 비타민 D와 이사틴이 풍부해 장운동을 원활하게함으로써 변비 해소에 탁월하다. 요거트의 유산균은 장내 잡균의 번식을 억제하고 방지해 장운동이 원활하도록 돕는다. 또 올리고당은 유익균인 비피더스균을 증식시키고 유해균은 억제한다.
피부
블루베리, 연어, 녹차블루베리는 비타민과 미네랄, 엽산, 아연, 안토시아닌 함량이 높다. 대표적인 항산화 식품으로 피부에 좋다. 연어 또한 항산화 능력이 뛰어나고 오메가 필수 지방산 덕에 피부를 탱탱하게 만들어 줄뿐만 아니라 유지능력도 뛰어나다.
뼈
오렌지, 셀러리, 우유오렌지는 칼슘이 74mg, 주스 한 컵엔 27mg이 들어있다. 면역력을 강화하는 비타민 C와 각종 항산화제가 풍부하지만, 열량은 아주 낮다.